海鮮ソースチャーハン レシピ・作り方

海鮮ソースチャーハン
  • 約1時間
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
余った焼きそばの袋を使って、どこか懐かしいソース味のチャーハンを作ります♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • シーフードミックス(解凍済) 100グラム
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 焼きそばソース(粉末) 2袋

作り方

  1. 1 米は通常通り研ぎ、メモリまで水を張ったらそこから20ml程水を減らしてサラダ油を大さじ1入れて良く撹拌し炊きます。
  2. 2 卵は良く溶きほぐし熱したフライパンに大さじ1の油を入れて卵液を入れます。卵液が全体に行き渡るように薄い卵焼きを作ったら細く切って錦糸卵を作ります。
  3. 3 玉ねぎと人参を微塵切りにします。熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れてシーフードミックスと玉ねぎ、人参を炒めます。
  4. 4 全体に火が通り水気が飛んだら①の手順で炊いたごはんを投入し炒めます。粉末ソースを入れ全体が混ざり合ったら器に盛り付け錦糸卵を乗せたら完成です。

きっかけ

焼きそば用のソースが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

お米は油を入れて少し固めに炊くことでほぐれやすいごはんになりますし様々なチャーハンにも使えるのでご活用してみて下さい♪

  • レシピID:1110029211
  • 公開日:2022/02/22
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