♦️甘酸っぱい♡レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1個人分)
- レモン 1個
- はちみつ 60g〜
作り方
- 1 保存瓶をアルコールか熱湯で消毒しておく
-
2
レモンは防かび剤のかかっていない国産レモンを使い、皮をよく洗う
外国産の場合は重曹や塩で擦り洗いするとよい -
3
レモンを薄切りにして
保存瓶に蜂蜜とレモンを交互に重ねていく
一番上のレモンに蜂蜜がぎりぎり浸るぐらい入れて冷蔵庫で1日漬け込む -
4
《漬け込み実験結果》
1時間経過
水が上がってきました -
5
1日経過
蜂蜜が馴染んで浸っています
☆1日漬けでさっぱりとした味
☆3日漬けで皮まで甘くなりました
3日漬けからが食べやすいので好きです♡
きっかけ
部活で試合の日に蜂蜜漬けを作る伝統がありました。当時を思い出して作りました。その時は1日漬けでしたが本当に美味しく感じました(^_^*)
おいしくなるコツ
レモンが浸るぐらい蜂蜜を入れたら失敗無しです。ちょっと少ないかな?って時は途中で上下を返したらよく浸かります。
- レシピID:1110029144
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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1〜2週間保存可能、本当はもっとできるらしいけど。