♦️甘酸っぱい♡レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

♦️甘酸っぱい♡レモンのはちみつ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
スライスレモンをそのまま食べても良し、甘い蜂蜜レモン果汁をレモンサワーやレモネードに使っても良し♪
1〜2週間保存可能、本当はもっとできるらしいけど。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 保存瓶をアルコールか熱湯で消毒しておく
  2. 2 レモンは防かび剤のかかっていない国産レモンを使い、皮をよく洗う
    外国産の場合は重曹や塩で擦り洗いするとよい
  3. 3 レモンを薄切りにして
    保存瓶に蜂蜜とレモンを交互に重ねていく
    一番上のレモンに蜂蜜がぎりぎり浸るぐらい入れて冷蔵庫で1日漬け込む
  4. 4 《漬け込み実験結果》
    1時間経過
    水が上がってきました
  5. 5 1日経過
    蜂蜜が馴染んで浸っています

    ☆1日漬けでさっぱりとした味
    ☆3日漬けで皮まで甘くなりました

    3日漬けからが食べやすいので好きです♡

きっかけ

部活で試合の日に蜂蜜漬けを作る伝統がありました。当時を思い出して作りました。その時は1日漬けでしたが本当に美味しく感じました(^_^*)

おいしくなるコツ

レモンが浸るぐらい蜂蜜を入れたら失敗無しです。ちょっと少ないかな?って時は途中で上下を返したらよく浸かります。

  • レシピID:1110029144
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
レモン
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