アプリで広告非表示を体験しよう

♦️豆腐1丁のトロトロ中華風かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
崩し豆腐と卵がよく馴染んで優しい味です。栄養価が高いので風邪をひいた時や育ちざかりのお子様にぜひ!

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁 300〜400g
150~200cc
1個
中華スープの素
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
ネギ
1本
ラー油かごま油
少々
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐だけ入れて細かく潰す
  2. 2
    水、中華スープの素を入れて沸かし 塩こしょうで味を整える
  3. 3
    小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける

    ★一旦火を止めてかき混ぜながら入れるとダマになりません
  4. 4
    スープを沸騰させる
    →かき混ぜながら溶き卵を糸のように垂らしていく
  5. 5
    器に入れてラー油かごま油を垂らし ネギを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐1丁のサイズにばらつきがあるので、塩加減やとろみ加減は調節してください。

きっかけ

豆腐のサイコロ切りは量があまり食べられないので、たっぷり食べられるようにしました

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず100円以下の節約料理絹ごし豆腐卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする