白身魚とじゃがいものオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの切り身
- 4切れ
- じゃがいも
- 2個
- 小松菜(茹で済み)
- 1束
- 刻みネギ
- 1/2本分
- 油
- 大さじ1〜2
- 調味料
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3〜4センチ程度
- 糸切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き1口大の大きさに切ります。10分程水に浸け、取り出したら耐熱容器に入れラップを被せたら500ワットのレンジ3分程チンします。(様子を見ながら行って下さい)
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- 2
- フライパンに油を敷きタラの身を焼いていきます。両面こんがり焼けたら水180ml、醤油、酒、みりん、オイスターソース、レンチンしたじゃがいもを入れ落とし蓋をしたらしばらく煮ていきます
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったところでじゃがいもとタラの身を器に盛ります。残った煮汁に生姜ネギのみじん切りを入れ煮詰めます。煮詰まったら火を止めて生姜チューブを入れ良くかき混ぜます。
-
- 4
- 煮汁を回しかけて仕上げに茹でた小松菜、糸切り唐辛子を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
タラの身をこんがり焼く事で香ばしさが出ます。
赤魚やヒラメ等でも美味しく作れますよ♪
きっかけ
鱈をたくさん買ったので作ってみました♪
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