白身魚とじゃがいものオイスターソース煮 レシピ・作り方

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松茸ご飯
タラを使って中華風の煮魚を作ります。味の染みたじゃがいもとっても美味しいです♪

材料(2人分)

タラの切り身
4切れ
じゃがいも
2個
小松菜(茹で済み)
1束
刻みネギ
1/2本分
大さじ1〜2
調味料
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜チューブ
3〜4センチ程度
糸切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き1口大の大きさに切ります。10分程水に浸け、取り出したら耐熱容器に入れラップを被せたら500ワットのレンジ3分程チンします。(様子を見ながら行って下さい)
  2. 2
    フライパンに油を敷きタラの身を焼いていきます。両面こんがり焼けたら水180ml、醤油、酒、みりん、オイスターソース、レンチンしたじゃがいもを入れ落とし蓋をしたらしばらく煮ていきます
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったところでじゃがいもとタラの身を器に盛ります。残った煮汁に生姜ネギのみじん切りを入れ煮詰めます。煮詰まったら火を止めて生姜チューブを入れ良くかき混ぜます。
  4. 4
    煮汁を回しかけて仕上げに茹でた小松菜、糸切り唐辛子を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

タラの身をこんがり焼く事で香ばしさが出ます。 赤魚やヒラメ等でも美味しく作れますよ♪

きっかけ

鱈をたくさん買ったので作ってみました♪

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
オイスターソースその他の中華料理じゃがいもたら

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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