材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 唐揚げ
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 出汁
- 200ml
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2に水30ml
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを3~5ミリ程度にスライスします。その後鍋に出汁、みりん、酒、切った玉ねぎを入れて火にかけます。
-
- 2
- 一度煮立ったら火を止めて醤油と水溶き片栗粉を入れます。再度火をつけたら透明になってとろみが付いてくるまでヘラ等でかき混ぜましょう。
-
- 3
-
- 再び沸いたら卵を軽く溶いて2~3回に分けて流し入れます。ヘラ等でゆっくりかき混ぜながら卵がふわふわになったところで火を止めます。
-
- 4
- ご飯に予め温めておいた唐揚げを乗せ、③で作っておいた卵あんかけをかけます。お好みで青のりを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵を流し入れる際に卵が鍋底に付くとすぐに固まってしまうのでヘラ等でゆっくりかき混ぜながら火を通すとふわふわになりやすいです。
きっかけ
冷蔵庫に残っている物で作ってみました♪
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