✳極上のフィナンシェ✳ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 卵白 100g
- ✳︎粉糖 40g
- ✳︎薄力粉 40g
- ✳︎アーモンドプードル 60g
- 蜂蜜 20g
作り方
- 1 サイコロ状にカットしたバターを鍋に入れて火にかける。茶色くなり始めたら火からおろす。面倒だったらカットしなくても可。
- 2 キッチンペーパーや珈琲フィルターを使って濾す。茶漉しでも良いが焦げた粒々は使わないように。
- 3 ✳︎をふるうか泡立て器で良く混ぜる。
- 4 卵白を泡立たせないように混ぜてコシを切る。箸を使っても可。
- 5 ✳︎を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないよう
- 6 焦がしバター・蜂蜜を加えて滑らか&艶やかになるよう混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で半日休ませる。
- 7 型に柔らかくなったバターをハケで塗って冷蔵庫で固める。強力粉を茶漉しでふるって再度冷蔵庫で冷やし余計な粉をはたく。
- 8 生地を1度混ぜ直してから型に流し込む。トントンと落として空気を抜き生地の表面が平らに緩むまで放置する。
- 9 180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。型から外して網の上で粗熱を取る。
- 10 乾燥する前に保存袋やラップで密封状態にして半日休ませる。1つずつラップで包んで保存袋に入れるとベスト。
- 11
きっかけ
余った卵白が冷凍庫に溜まったので消費する為にフィナンシェ型を購入♬お気に入りだった市販のフィナンシェを何度も食べて完成させたレシピ・皿・
おいしくなるコツ
卵白はM玉3個分で約100g。初めに卵白を計量してから他の材料を卵白に合わせても可♬アーモンドとバターの香りを楽しめるよう甘さはギリギリに。甘いのが好みなら粉糖を60gにする。ベーキングパウダーを2g加えて少しふっくら焼くのもお勧め>∀<
- レシピID:1110028561
- 公開日:2022/04/04
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