秋の味覚たっぷり☆サツマイモの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
さつまいもを使った、肉じゃがです。彩も綺麗で優しい甘さにほっと癒されます☆秋の味覚をお楽しみいただける一皿です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サツマイモ
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉スライス
200g
焼き油
大さじ1
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●水
100ml
緑豆春雨
30g
塩ゆでインゲン(冷凍で可)
30g

作り方

  1. 1
    薩摩芋、人参を一口大の乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。豚バラスライスを一口大にカットする。緑豆春雨は熱湯に浸して柔らかくなったら水気を切り、一口大にカットする。
  2. 2
    中火で加熱した鍋に焼き油をひき、カットした人参と玉ねぎ、豚バラ肉を加えて炒める。全体に油がまわったら、カットした薩摩芋を加えて更に炒める。
  3. 3
    豚バラ肉に火が通ったら●の材料を加えて中火弱から弱火で蓋をしてことこと煮る。
  4. 4
    人参と薩摩芋に火が通ったら、作り方1の緑豆春雨と塩茹でインゲンを加えて全体に混ぜたら一煮立ちさせて火を止める。器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

作り方3:一度、途中で蓋を開けて具材を崩さないようざっくり混ぜて煮汁が全体にまわるようにすると少ない煮汁でも味がしみ込みます。

きっかけ

旬のさつまいもを活用しました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の煮物肉じゃが
関連キーワード
さつまいも 作り置き 肉じゃが 子どもが喜ぶ
料理名
さつまいもの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/13 06:10
美味しくできました!!
nkyrs
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪
2021/12/17 07:05
おいしかったです。ありがとうございました。
かいちいまま
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする