板チョコを使って簡単☆ミルクチョコプリン♪ レシピ・作り方

板チョコを使って簡単☆ミルクチョコプリン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
大人も子どもも喜ぶ、濃厚チョコプリンです☆すが立たず、滑らかに仕上がります(#^.^#)一層目は濃厚チョコ、二層目はまろやかチョコプリンになります。

材料(6人分)

  • 4個
  • ●牛乳 500ml
  • ●砂糖(グラニュー糖) 50g
  • ●細かく砕いたチョコレート 120g
  • ラム酒(あれば) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを140℃に予熱する。
    蒸し焼き用で天板に流しいれるお湯を沸かしておく。(プリン液の1/2程度の高さまで流し入れられる量が目安。)
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 小鍋に●の材料を合わせて、中火で加熱する。グラニュー糖とチョコレートを牛乳に溶かすため、時々混ぜる。沸騰する直前に火を止める。(鍋のふちに気泡がついてくる。)
  4. 4 作り方2のボウルの卵を泡だて器でかき混ぜながら、作り方3の材料を流し入れていく(プリン液を作る)。全部、混ぜたら牛乳の入っていた鍋にザルを当ててボウルのプリン液を漉し、鍋に戻す。
  5. 5 再度、ボウルにザルを当てて、鍋のプリン液を漉しながらボウルに移す。耐熱容器に6等分して注ぐ。
  6. 6 深めの天板にふきんを敷き、プリン液を注いだ耐熱容器を並べる。作り方1の熱湯を天板に流し入れる。140℃で20分焼く。その後、オーブンを開けずに湯煎のまま10分以上放置する。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。お好みでホイップクリームを添えてどうぞ☆

きっかけ

チョコレートを沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

作り方4,5:ザルで2度漉すことで滑らかな食感にになる。作り方6:湯煎のまま冷ますことで、急激な温度変化による表面の割れを防ぐ。その他:プリン液が冷めないうちにオーブンで焼き始める。

  • レシピID:1110028099
  • 公開日:2021/10/06

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