揚げ焼きでOK!⭐卵不使用のチキンナゲット レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 75g
- おろしにんにく
- 1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1〜
- (お好みで)黒胡椒
- 小さじ2分の1
- (衣)小麦粉
- 適量(大さじ2〜)
- サラダ油
- フライパンに3mm
作り方
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- 1
- 【準備】
⭐豆腐はザルに20分以上置いて水をよく切っておく。
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- 2
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- 鶏肉の皮をとり、1cm角くらいに切ってから包丁で叩いて粗くする。
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- 3
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- ポリ袋に鶏肉、豆腐、小麦粉、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、塩胡椒、黒胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
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- 4
- ネタを一旦冷蔵庫で10分以上休ませる(あとで成形しやすくなります)。
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- 5
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- バットに衣用の小麦粉を振り、ナゲットの形にまとめたネタの両面につける。
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- 6
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- フライパンに油をひき、中火であたたまったら揚げ焼きしていく。きつね色に焼き上がったら完成!
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- 7
- ⭐お好みで、簡単ナゲットソース!ケチャップと中濃ソースを1:1でまぜるだけでおいしいよ!
おいしくなるコツ
鶏肉くささがなくなるまで胡椒を振って下味をつける♪
きっかけ
鶏胸肉の新しいレシピを考えていたので。
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