パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐︎ レシピ・作り方
材料(鶏胸肉1枚人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 5g(小さじ1強)
- 塩
- 5g(小さじ3分の2)
作り方
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- 1
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- ポリ袋は湯煎対応の耐熱のものを使用してください♪
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- 2
- 皮を手で剥いだ胸肉をポリ袋に入れ、外から麺棒で軽く叩いて厚さを大体均一にしておく。
⭐洗い物をしたくないのでこのやり方ですが、洗い物しても良い方は観音開きに切るでもokです。
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- 3
- ポリ袋に水、砂糖、塩を入れて揉み、空気をほんの少しだけ残して口を縛る。
⭐完全に空気を抜くとビニール袋が鍋底についてしまいます。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰する直前にポリ袋ごと胸肉を入れる。
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- 5
- 弱めの中火で6分茹でる。
⭐ボコボコしている状態は火が強いので弱めてください。
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- 6
- 火を止めて、湯が触れるくらいの温度になるくらい冷めるまで待つ(予熱調理)。
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- 7
- ポリ袋から肉を取り出して完成!棒々鶏やサラダにおすすめ♪
おいしくなるコツ
2枚以上茹でる場合もポリ袋は鶏肉1枚に対して1枚使ってください。
きっかけ
棒々鶏が食べたくて。