パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐︎ レシピ・作り方
材料(鶏胸肉1枚人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 水 100ml
- 砂糖 5g(小さじ1強)
- 塩 5g(小さじ3分の2)
作り方
- 1 ポリ袋は湯煎対応の耐熱のものを使用してください♪
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2
皮を手で剥いだ胸肉をポリ袋に入れ、外から麺棒で軽く叩いて厚さを大体均一にしておく。
⭐洗い物をしたくないのでこのやり方ですが、洗い物しても良い方は観音開きに切るでもokです。 -
3
ポリ袋に水、砂糖、塩を入れて揉み、空気をほんの少しだけ残して口を縛る。
⭐完全に空気を抜くとビニール袋が鍋底についてしまいます。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰する直前にポリ袋ごと胸肉を入れる。
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5
弱めの中火で6分茹でる。
⭐ボコボコしている状態は火が強いので弱めてください。 - 6 火を止めて、湯が触れるくらいの温度になるくらい冷めるまで待つ(予熱調理)。
- 7 ポリ袋から肉を取り出して完成!棒々鶏やサラダにおすすめ♪
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ほこ95742022/09/18 18:21レシピ参考にさせていただきました。しっとりしておいしかったです。