パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐︎ レシピ・作り方

パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐︎
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
秘密は漬け汁!作業5分、あとは放置で簡単パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏♪

材料(鶏胸肉1枚人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 100ml
  • 砂糖 5g(小さじ1強)
  • 5g(小さじ3分の2)

作り方

  1. 1 ポリ袋は湯煎対応の耐熱のものを使用してください♪
  2. 2 皮を手で剥いだ胸肉をポリ袋に入れ、外から麺棒で軽く叩いて厚さを大体均一にしておく。
    ⭐洗い物をしたくないのでこのやり方ですが、洗い物しても良い方は観音開きに切るでもokです。
  3. 3 ポリ袋に水、砂糖、塩を入れて揉み、空気をほんの少しだけ残して口を縛る。
    ⭐完全に空気を抜くとビニール袋が鍋底についてしまいます。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰する直前にポリ袋ごと胸肉を入れる。
  5. 5 弱めの中火で6分茹でる。
    ⭐ボコボコしている状態は火が強いので弱めてください。
  6. 6 火を止めて、湯が触れるくらいの温度になるくらい冷めるまで待つ(予熱調理)。
  7. 7 ポリ袋から肉を取り出して完成!棒々鶏やサラダにおすすめ♪

きっかけ

棒々鶏が食べたくて。

おいしくなるコツ

2枚以上茹でる場合もポリ袋は鶏肉1枚に対して1枚使ってください。

  • レシピID:1110027953
  • 公開日:2021/09/23
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/09/18 18:21
    パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐︎
    レシピ参考にさせていただきました。しっとりしておいしかったです。

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