アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉ともやしだけなのに満足!簡単甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
豚肉ともやしでごほんがすすむメインディッシュです。
もやしを電子レンジにかけることで火を使う時間を短くして、夏場でも調理しやすいレシピです。

材料(2〜3人分)

豚肉
280g
もやし
1袋
大さじ1
◇ 醤油、みりん
各大さじ2
◇ 砂糖、酒
各大さじ1
◇ にんにくチューブ、生姜チューブ
各2〜3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
    弱火でゆっくり火を入れる。
    8割火が通ったところで、①を豚肉の上に広げ、豚肉を蒸し焼きにする。
  3. 3
    豚肉の色が全て変わったら◇ドを加えて中火にし、絡める。
    ある程度水分が飛んだら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしを電子レンジで火を入れることにより、フライパンでの加熱時間が減り、豚肉がかたくなりにくくなります。 豚肉に酒をふりかけ弱火、さらにもやしをのせて蒸し焼きにすると短時間で火が入り、お肉がかたくなりません。

きっかけ

豚肉ともやしだけでも大人も子供も満足するには…と定番の甘辛、やや甘めの炒め物にしました。ご飯の上に乗せて汁だくで…としたら娘も完食!

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする