温かいひやむぎ〜大葉入り鶏ひき肉の団子乗せ〜 レシピ・作り方

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ちぃころ
お腹の調子が悪いとき、胃腸が弱っているときにもおすすめです。
今回はひやむぎの汁もしてつくりましたが、スープにしてご飯と一緒に食べてもGOOD!

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
大葉
3枚
◇ マヨネーズ、片栗粉
各8g
◇ 砂糖、ごま油
各2g
◇ 塩
小さじ1/8
◇ にんにくのチューブ
1.5cmくらい
しめじ
1/2パック
鶏がらスープの素
大さじ1
3カップ(600ml)
ひやむぎ
300g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・大葉をみじん切りにしておく。
    ・しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。
    ・ボウルにひき肉、大葉、◇を入れてよく練って、鍋の準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素、しめじを入れて火をつける。
    スープが沸騰したら①の団子のタネをスプーンで丸めながら入れていく。
    そのまま弱火で5分ほど煮て、肉に火が入ったら、火を止める。
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらひやむぎを入れ、ひやむぎのパッケージの記載通りにゆでる。
    ひやむぎをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  4. 4
    器に③を入れ、上から②の具と汁をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

汁が少なめなので、おつゆたっぷりがお好みの場合は鶏がらスープと水を1.5倍にしてください。 塩分控えめの方はひき肉に塩を入れなくてもいいです。

きっかけ

家で栽培している大葉を美味しく食べたくて作ってみました。大葉単体だと食べない娘も肉団子になっていて、さらに、大好きなひやむぎと一緒なら完食です!

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉鶏ひき肉その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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