ハンドブレンダーで簡単!もっちりバナナマフィン レシピ・作り方

ハンドブレンダーで簡単!もっちりバナナマフィン
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
焼き立ては外がカリカリ、中がもちっとして美味しいです。
扱いやすいマーガリンとハンドブレンダーの組み合わせだと簡単に滑らかに混ざり、失敗が少なくてオススメです!

材料(6〜8人分)

  • ◇ 薄力粉 100g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター入りマーガリン、砂糖 30g
  • L 1個
  • バナナ 小 2本(正味160g)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・マフィン型にオーブン可能なシリコンマフィン型を入れておく。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 ブレンダー用の計量カップ(500ml)にマーガリンと砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
    ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまでしっかり混ぜる。(約1分)
  3. 3 ブレンダーの刃の下にバナナ(1本)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
    残りのバナナも同様に行い、ボウルに入れる。
    そこに◇をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンで18〜25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

完熟バナナで何か作ろうとしたら、5歳の娘が「マフィンがいい!」と。最近離乳食作りで活躍しているハンドブレンダーで簡単にできないかな?と考えてやってみたら大正解でした!

おいしくなるコツ

全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉との混ぜ合わせは通常通りのボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使いました。

  • レシピID:1110027313
  • 公開日:2021/08/15
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