ハンドブレンダーで簡単!もっちりバナナマフィン レシピ・作り方
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材料(6〜8人分)
作り方
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1
《準備》
・マフィン型にオーブン可能なシリコンマフィン型を入れておく。
・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。 -
2
ブレンダー用の計量カップ(500ml)にマーガリンと砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまでしっかり混ぜる。(約1分) -
3
ブレンダーの刃の下にバナナ(1本)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
残りのバナナも同様に行い、ボウルに入れる。
そこに◇をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
4
粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンで18〜25分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
完熟バナナで何か作ろうとしたら、5歳の娘が「マフィンがいい!」と。最近離乳食作りで活躍しているハンドブレンダーで簡単にできないかな?と考えてやってみたら大正解でした!
おいしくなるコツ
全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉との混ぜ合わせは通常通りのボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使いました。
- レシピID:1110027313
- 公開日:2021/08/15
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みるまる2021/10/07 22:15美味しかったです(*^^*)
扱いやすいマーガリンとハンドブレンダーの組み合わせだと簡単に滑らかに混ざり、失敗が少なくてオススメです!