作り方
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- 1
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- ご飯を火にかけ炊ける迄の間にまずはサラダと味噌汁の用意。玉葱タップリコールスローサラダに黒白すりゴマと冷凍アボカド。玉葱は半分程度サラダに使い、残りは8ミリカットしてフライパンへ!
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- 2
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- 味噌一人前とかつおだし、冷凍薄揚げをカットしていれます。湯が湧いているなら味噌が浸る程度にお湯を入れてほぐします。綺麗に溶かさなくても溶けますので軽くでOK
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- 3
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- 好みの麺つゆなど丼配合で120mlになる様に丼だしをフライパンに入れておきます。出しを入れた後のカップには卵を入れてスタンバイ。
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- 4
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- ご飯が蒸らしに入ったぐらいでカツを揚げます。火加減が強く衣に色が付いただけでも煮るので大丈夫です。色が薄かったり、焦げたりさえしなければ大丈夫なのもカツとじのメリットです。
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- 5
- カツは一切れが大きめになる様にナナメカットがおすすめ。
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- 6
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- 玉葱だけで先に煮詰め、半分手前程度玉葱に火が入ればカツを入れてグツグツさせ溶き卵を入れます。斜めにし七割卵が固まれば出来上がり。
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- 7
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- 熱々の熱湯を味噌汁に足し、カツとじに合う梅干しを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
衣の揚がり具合が味に影響します。
きっかけ
週末ガッツリご飯を食べたくなったら鉄板です。洗い物も少なくなる様にしてチャチャッとやっちゃいましょう。
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