材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 1キロ
- 塩
- 鶏手羽元の重さの1%
- 水
- 100g
- 酒
- 100g
- ホールトマト缶
- 1缶 400g
- 玉ねぎ
- 1個 200gくらい
- 生姜、ニンニク、ネギ
- みじん切りで大さじ2くらい
- 【スパイス】
- ターメリック
- 小さじ3
- クミン
- 小さじ2
- コリアンダー
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 【ご飯】ターメリックライス
- 米
- 3合 450g
- 水
- 米の1.2倍 540g
- ターメリック
- 小さじ1/2~1
- 【味の調整用】好みで!
- 醤油
- 小さじ1~1.5
- ケチャップ
- 小さじ2くらい
- ソース
- 小さじ2くらい
作り方
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- 鶏手羽元は重さの1%の塩をして一晩おく。
圧力鍋に鶏手羽元を入れて水と酒を加えて加熱。
オモリが回ったら弱火で15分くらい加熱。
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- 2
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- 開けられるようになったら鶏手羽元を全部取り出す。
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- 3
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- 鶏手羽元を取り出した残りの茹で汁にホールトマト缶を入れる。
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- 4
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- 玉ねぎも1㎝角に切って加える。
これを圧力鍋で加熱する。
オモリが回ったら弱火で20分。
開けられるようになったら味を見る。
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- 5
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- これは具としてスタンバイしておきます。
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- 6
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- 茹で汁にホールトマト缶(カットトマトならなお良い)と、
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- 玉ねぎを1㎝角に切ったものを加える。
圧力鍋で加熱する。
圧力鍋のメーカーにもよりますが
ゼロ活力なべならオモリが回ってから弱火で10~15分、火を止めて冷めたら開ける。
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- 8
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- 開けたらこんな感じなので少し煮詰める。
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- 煮詰める時はこの網が便利です。今は100均で330円だったかな?絶対におすすめです。
煮詰まってくると飛び散りで周りが汚くなるので。
揚げ物にもホントにいいですよ。
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- 好みの濃度に煮詰まったらスパイスを加える。
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- いまさらなんですが
業務スーパーの激売れの「生姜とネギのペースト」を入れるのを忘れました。
これも超絶便利ですよ。
なければ生姜、ニンニク、ネギのみじん切りを加える。
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- これです❣️
中華にも便利ですよ。
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- 加熱しておいた鶏手羽元を入れて煮込む。10分くらいは煮込んだほうが味がなじみます。
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- 最後に味を調整するのに醤油を小さじ1~1.5入れました。
ほかに調整用としては
ソース、ケチャップなどですが
入れすぎると安っぽい味?になりがちなんです。
(よくやってしまう…
おいしくなるコツ
あえて、人参とか入れてないんですけど
好みで入れてもいいですよ♫
きっかけ
鶏手羽元をたくさん買ったので
下ごしらえ用に茹でてから
残りの茹で汁をカレーにすることにしました。