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鶏手羽元下茹でからのチキンカレー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
圧力鍋はお持ちのものによって加熱時間が変わると思いますが微調整してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏手羽元
1キロ
鶏手羽元の重さの1%
100g
100g
ホールトマト缶
1缶 400g
玉ねぎ
1個 200gくらい
生姜、ニンニク、ネギ
みじん切りで大さじ2くらい
【スパイス】
ターメリック
小さじ3
クミン
小さじ2
コリアンダー
小さじ2
カレー粉
小さじ1
【ご飯】ターメリックライス
3合 450g
米の1.2倍 540g
ターメリック
小さじ1/2~1
【味の調整用】好みで!
醤油
小さじ1~1.5
ケチャップ
小さじ2くらい
ソース
小さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は重さの1%の塩をして一晩おく。
    圧力鍋に鶏手羽元を入れて水と酒を加えて加熱。

    オモリが回ったら弱火で15分くらい加熱。
  2. 2
    開けられるようになったら鶏手羽元を全部取り出す。
  3. 3
    鶏手羽元を取り出した残りの茹で汁にホールトマト缶を入れる。
  4. 4
    玉ねぎも1㎝角に切って加える。

    これを圧力鍋で加熱する。
    オモリが回ったら弱火で20分。

    開けられるようになったら味を見る。
  5. 5
    これは具としてスタンバイしておきます。
  6. 6
    茹で汁にホールトマト缶(カットトマトならなお良い)と、
  7. 7
    玉ねぎを1㎝角に切ったものを加える。

    圧力鍋で加熱する。
    圧力鍋のメーカーにもよりますが
    ゼロ活力なべならオモリが回ってから弱火で10~15分、火を止めて冷めたら開ける。
  8. 8
    開けたらこんな感じなので少し煮詰める。
  9. 9
    煮詰める時はこの網が便利です。今は100均で330円だったかな?絶対におすすめです。

    煮詰まってくると飛び散りで周りが汚くなるので。

    揚げ物にもホントにいいですよ。
  10. 10
    好みの濃度に煮詰まったらスパイスを加える。
  11. 11
    いまさらなんですが
    業務スーパーの激売れの「生姜とネギのペースト」を入れるのを忘れました。

    これも超絶便利ですよ。

    なければ生姜、ニンニク、ネギのみじん切りを加える。
  12. 12
    これです❣️
    中華にも便利ですよ。
  13. 13
    加熱しておいた鶏手羽元を入れて煮込む。10分くらいは煮込んだほうが味がなじみます。
  14. 14
    最後に味を調整するのに醤油を小さじ1~1.5入れました。

    ほかに調整用としては
    ソース、ケチャップなどですが
    入れすぎると安っぽい味?になりがちなんです。

    (よくやってしまう…

おいしくなるコツ

あえて、人参とか入れてないんですけど 好みで入れてもいいですよ♫

きっかけ

鶏手羽元をたくさん買ったので 下ごしらえ用に茹でてから 残りの茹で汁をカレーにすることにしました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレーローストチキンフライドチキンインドカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 01:24
作りました! 美味しかったです♪ すてきなレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
わあ! お作りいただきありがとうございます。 夏はカレー❣️…札幌は秋の気配でございます。

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