チョコダブルマフィン【マフィン1000本ノック】 レシピ・作り方

チョコダブルマフィン【マフィン1000本ノック】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホワイトとスイートのチョコをダブルで使います。

材料(7~8人分)

  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 40g
  • 玉子 1個 正味50g
  • 薄力粉 80g
  • BP(ベーキングパウダー) 3g
  • 牛乳 50g
  • ホワイトチョコチップ 21粒(1粒8g)
  • スイートチョコチップ 30g

作り方

  1. 1 バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
  2. 2 玉子を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
  5. 5 チョコチップを加えて混ぜる。
  6. 6 生地30~35gで11個くらいでした。
    ホワイトチョコを3粒ずつ乗せて竹串などで押し込む。
  7. 7 オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。オーブン使用可能なベーキングシートを使っています。
  8. 8 コロリンとかわいく焼けました。

きっかけ

マフィン1,000本ノック❣️まだまだ続きます。

おいしくなるコツ

マフィン生地はただ混ぜるだけなので どこまで簡略化できるかが今後の課題です。 とはいえ、牛乳だけは最後かなぁと。

  • レシピID:1110027074
  • 公開日:2021/08/03
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