チョコダブルマフィン【マフィン1000本ノック】 レシピ・作り方
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材料(7~8人分)
- バター(無塩) 50g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 40g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 80g
- BP(ベーキングパウダー) 3g
- 牛乳 50g
- ホワイトチョコチップ 21粒(1粒8g)
- スイートチョコチップ 30g
作り方
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1
バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
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2
玉子を加えて混ぜる。
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3
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。
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4
牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
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5
チョコチップを加えて混ぜる。
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6
生地30~35gで11個くらいでした。
ホワイトチョコを3粒ずつ乗せて竹串などで押し込む。 -
7
オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。オーブン使用可能なベーキングシートを使っています。
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8
コロリンとかわいく焼けました。
きっかけ
マフィン1,000本ノック❣️まだまだ続きます。
おいしくなるコツ
マフィン生地はただ混ぜるだけなので どこまで簡略化できるかが今後の課題です。 とはいえ、牛乳だけは最後かなぁと。
- レシピID:1110027074
- 公開日:2021/08/03
関連情報
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