じゃがいもの煮転がし ガリバタ風味 レシピ・作り方

じゃがいもの煮転がし ガリバタ風味
  • 約30分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
小ぶりなじゃがいもを使って旨みたっぷりの煮転がしを作っていきます。たくさんつくって作り置きも可能です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮付きのまま使って大丈夫です。芽が付いていれば取り除き、緑色に変色している所は毒がある可能性があるので切り落としましょう。
  2. 2 じゃがいもを茹でます。強火で茹でると煮崩れするので沸騰するかしないか位の火加減で10分茹でます。
  3. 3 フライパンに水、酒、みりん、塩昆布を入れ沸騰したら弱火にし、醤油、オイスターソース、バター、を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 茹で上がったじゃがいもを投入し中火程度で煮絡めていき、ある程度水分が飛んだら火を止めます。仕上げに、にんにくチューブとブラックペッパーを入れ全体をさっと混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

にんにくチューブは火が通ると香りが飛ぶので、なるべく最後の方に入れるとにんにく感が残って美味しいですよ♪

  • レシピID:1110027023
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/08/01 14:52
    じゃがいもの煮転がし ガリバタ風味
    こんにちは。
    にんにくバター風味でとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る