HB!ミルクと卵たっぷりのリッチなホットドッグパン レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れて、よく溶き、50gはかる。
ホームベーカリーにバターと◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1.5斤・こね 20分・一次発酵 45分) -
2
一次発酵が終わったら、生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せ、夏は10分、冬は15分置く。
型にサラダ油(分量外)を塗っておく。 -
3
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜く。
型より少し短いくらいの幅の楕円形に伸ばし、上下の生地を引っ張りながら指でくっつけていく。 -
4
閉じ目を下にして少しころがし、型より少し短いくらいの長さに伸ばしたら、型に入れる。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。 -
5
2倍近くに膨らんだら、オーブンを190度に予熱する。
その間に、◇をハケで生地に塗っていく。
オーブンを190度に温まったら16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ホットドッグ型を買ったので、それに合うリッチな生地の分量を試行錯誤して見つけました。
おいしくなるコツ
使用している型は浅井商店の「新IFトレー 小判170X65」です。 卵は小さなボウルに一個割りほぐし、HBの容器に入れながら50gをはかるって残った卵をラップして冷蔵庫へ入れておけば、二次発酵後に塗るときに楽です。
- レシピID:1110026902
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
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牛乳と卵のリッチな生地なので、惣菜パンだけでなく、ジャムやクリームなど挟むおやつパンとして大活躍です!