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かぶの茎と合い挽き肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

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ちぃころ
かぶの茎を捨てるのはもったいないです!
ひき肉とのそぼろにすれば、ご飯にかけても、おにぎりの混ぜ込み具材にしても、美味しく食べ切れます。

材料(8人分)

合い挽き肉
260g
かぶの茎(葉が入ってもOK)
130g
◇ 醤油、みりん
各小さじ4〜
◇ 白だし
小さじ3(大さじ1)
◇ 砂糖(きび糖)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・かぶの茎は長さ8mm程度のみじん切りにする。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、火をつける。(弱中火)
    ※肉から出る脂が気になる場合は、クッキングペーパーなどに吸い取らせてもOK(火を止めた方が落ち着いてできます)
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、カブの茎を加え、炒める。
    茎がしんなりしてきたら◇を加え、汁気が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

カブの茎は神経質になって細かく刻む必要はありません。 ひき肉から脂が出るので、フライパンにはオイルを入れていません。 濃いめの味付けにしたい場合、醤油とみりんを大さじ2まで増やしてください。

きっかけ

しっかりしたカブの茎を使い切りたくて考えました。 たまたま合挽肉の大容量パックを買ったので、あわせたらGOODでした! 白いご飯をなかなな食べない5歳の娘も、これを混ぜれば完食しました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉かぶ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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