無限おつまみ?ゴーヤ味噌きんぴら レシピ・作り方

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残った野菜を皮まで使ってほろ苦さがたまらない栄養満点のきんぴらです

材料(2人分)

ゴーヤ
10cm
にんじん
中3cm
大根の皮
5cm輪切りの皮部分
油揚げ
1/2枚
味噌
大匙1
砂糖
小匙2
ごま油
大匙2
すりごま
小匙2
昆布だし
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り縦半分にして3mmくらいの半月切りにする。
  2. 2
    大根の皮は繊維に逆らって千切りに、にんじんも千切りにする。
    油揚げは半分にして細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ゴーヤ、にんじん、大根の皮を入れて中火で3分くらい炒める。
  4. 4
    野菜全体に油が回ったら、油揚げ、昆布だしを入れて沸騰させ、砂糖を溶かし落し蓋をして5分くらい煮る。
  5. 5
    味噌を加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷ましながら味を含ませる。
  6. 6
    すりごまを全体にふる。

おいしくなるコツ

油炒めをしっかりすることで苦味が抜けます。

きっかけ

ゴーヤ独特の苦味と歯ごたえが好きなので、チャンプルー以外の食べ方を考えました!

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
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