【タレ】万能醤油ダレ(作りおきで汎用性抜群❣️) レシピ・作り方
材料(10人分)
- みりん
- 50g
- 酒
- 50g
- 醤油
- 150g
- 玉ねぎ
- 15g
- 昆布
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
小鍋にみりんと酒を量ってあります。
あとは醤油と玉ねぎスライスと昆布。
-
- 2
-
- みりんと酒を沸かしてアルコールを飛ばす。
フチが焦げるので弱火で。
(私だけですかね❓)
-
- 3
-
- どうなったらアルコールが飛んでるんだ❓って感じですが
みりんが三河みりんのため、香りもキツいからよくわかりません…だから真ん中まで泡が出たらよしとします。
醤油を加える。
-
- 4
-
- 玉ねぎスライスと昆布を細かめに切って入れてあるボウルに温かいうちに注ぐ。
-
- 5
-
- ぬるくなる頃には玉ねぎもしんなりしています。使う時は一晩冷蔵庫で寝かせてからのほうがおいしいです。
ペットボトルにじょうごを使って入れておきます。玉ねぎと昆布もね♫
-
- 6
- 使いやすいボトルなどに入れてもいいですね。保存は冷蔵庫で2週間くらいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄く切ると味がよく出ます。
きっかけ
いつもマンネリな味付けだったので友人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りおきしておくと便利ですよ。