材料(3人分)
- アク抜きしたたけのこ(たけのこの水煮)
- 1本(約180g)
- 人参
- 1/2本
- 米
- 2合
- めんつゆ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩ゆでいんげん又は冷凍いんげん
- 5本
作り方
-
- 1
- 1.たけのこを一口大のスライスにする。
人参を一口大の千切りにする。
-
- 2
- 研いだ白米を炊飯釜に移してめんつゆを加え、2合のめもりまで水を注ぐ。
表面全体にたけのこをのせる。
-
- 3
- 更に全体に人参の千切りをのせる。
炊飯器で炊飯する。
-
- 4
- 炊けたらすぐにバターを加えてヘラで混ぜながら溶かす。
器に盛り付けてあれば、彩に1cm幅にカットしたインゲンを散らす。
おいしくなるコツ
炊飯時間は含みません。
バターを加えなければ、和食の炊き込みご飯として楽しめます(#^.^#)
きっかけ
手軽なタケノコ料理を食べたかったからです。
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