炊飯器にお任せ☆たけのこピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
炊飯器にお任せの簡単タケノコピラフです。たけのこの香りと食感がふんわりとバターの風味に包まれ絶品です♪

材料(3人分)

アク抜きしたたけのこ(たけのこの水煮)
1本(約180g)
人参
1/2本
2合
めんつゆ
大さじ2
バター
10g
塩ゆでいんげん又は冷凍いんげん
5本

作り方

  1. 1
    1.たけのこを一口大のスライスにする。
    人参を一口大の千切りにする。
  2. 2
    研いだ白米を炊飯釜に移してめんつゆを加え、2合のめもりまで水を注ぐ。
    表面全体にたけのこをのせる。
  3. 3
    更に全体に人参の千切りをのせる。
    炊飯器で炊飯する。
  4. 4
    炊けたらすぐにバターを加えてヘラで混ぜながら溶かす。
    器に盛り付けてあれば、彩に1cm幅にカットしたインゲンを散らす。

おいしくなるコツ

炊飯時間は含みません。 バターを加えなければ、和食の炊き込みご飯として楽しめます(#^.^#)

きっかけ

手軽なタケノコ料理を食べたかったからです。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフたけのこご飯たけのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 炊飯器 ピラフ 炊き込みご飯
料理名
タケノコピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする