炊飯器にお任せ☆たけのこピラフ レシピ・作り方

炊飯器にお任せ☆たけのこピラフ
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
炊飯器にお任せの簡単タケノコピラフです。たけのこの香りと食感がふんわりとバターの風味に包まれ絶品です♪

材料(3人分)

  • アク抜きしたたけのこ(たけのこの水煮) 1本(約180g)
  • 人参 1/2本
  • 2合
  • めんつゆ 大さじ2
  • バター 10g
  • 塩ゆでいんげん又は冷凍いんげん 5本

作り方

  1. 1 1.たけのこを一口大のスライスにする。
    人参を一口大の千切りにする。
  2. 2 研いだ白米を炊飯釜に移してめんつゆを加え、2合のめもりまで水を注ぐ。
    表面全体にたけのこをのせる。
  3. 3 更に全体に人参の千切りをのせる。
    炊飯器で炊飯する。
  4. 4 炊けたらすぐにバターを加えてヘラで混ぜながら溶かす。
    器に盛り付けてあれば、彩に1cm幅にカットしたインゲンを散らす。

きっかけ

手軽なタケノコ料理を食べたかったからです。

おいしくなるコツ

炊飯時間は含みません。 バターを加えなければ、和食の炊き込みご飯として楽しめます(#^.^#)

  • レシピID:1110026305
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフたけのこご飯たけのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 炊飯器 ピラフ 炊き込みご飯
料理名
タケノコピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る