材料(2人分)
- あたたかいご飯
- 1合
- 寿司の子
- 適量
- サーモン
- 15〜20枚
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 4本
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯に寿司の子1合分の分量を入れ混ぜる。白ごまもごはんに混ぜこむ。冷ます。
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- 2
- うす焼き卵を作り、冷ましてから細切り。カニカマはほぐしておく。大葉は茎を取って細切り。サーモンは薄めにカットする。
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- 3
- ケーキの型や、ボウル等にラップを敷いて、サーモンを花のように敷く。サーモンを隠すようにすしご飯を半量その上に乗せて少しぎゅっと押さえる。
-
- 4
- ごはんの次に細切りにした卵半量、カニカマ半量、サーモン残り全部を敷く。
その上にまたすしご飯を乗せて、また優しくぎゅっと押さえる。
-
- 5
- ボウルより少し大きめのお皿を乗せてひっくり返すボウルを外し、ラップを外し。残りの卵、カニカマ、大葉を飾り付け完成!
おいしくなるコツ
ごはんを入れて押さえるときはラップを乗せて
手でごはん全体を押さえると手にごはんがつかないです♪
きっかけ
両親の結婚記念日にサプライズで作りました。
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