米粉と豆乳で!ねぎたっぷり和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 米粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 200ml
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 残りごはん
- 2膳分
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも)
- 2〜3つかみくらい
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大、ネギは斜めにスライス、しめじは石付きを切り落としてほぐしておく。
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- 2
- 鶏もも肉を皮目から焼く。火が通ったらしめじ、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
- 米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 豆乳を入れて混ぜる。とろみが出てきたら、味噌と塩を入れて味を整える。
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- 5
- ごはんを耐熱皿に広げ、4のできあがったソースを上からかける。
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- 6
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- チーズをかけて、トースターで5分ほど焼き、いい焦げ目がついたら出来上がり!
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- 7
- ※米粉は、富澤商店の製菓用米粉を使っています。
おいしくなるコツ
米粉がなければ小麦粉でも!(その場合はグルテンフリーになりませんが…)
ごはんに味付けしないので、ソースは若干濃い目だと美味しいです。
鶏肉の代わりにベーコンを入れたり、冷蔵庫に余ってるお野菜を入れてもいいと思います♡
きっかけ
グルテンフリーのドリアが食べたくて作りました。
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味噌と豆乳で作るクリームソースとチーズのコラボがたまりません(^^)