【マフィンの基本】プレーンマフィン 母の日にも良し レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6〜7人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 50g
- バニラエッセンス 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
無塩バターは計量してホイッパーをつっこみ、30分くらいおいといて他のものを計量したり家事をしたり(笑)する。
固いバターを無理やりやわらかくするよりは自然にまかせる方がいいです。 - 2 玉子も常温に出しておく。
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3
やわらかくクリーム状になったら砂糖をその上に量る。砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもいいです。
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4
よく混ぜる。
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5
常温の玉子を割り入れる。
バニラエッセンスは値段に関係なくお好きなものを使ってください。♫ -
6
バニラエッセンスを加える。
意外に1番安いものが好きだったりします。
焼き物にはバニラオイル…とも言われますがエッセンスで充分です。 -
7
薄力粉、ベーキングパウダーを加える。よく混ぜる。
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8
真ん中から良く混ぜる。勢いよく混ぜすぎると粉が飛び散ります。
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9
牛乳を加える。
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10
粉はふるわなくて大丈夫ですよ。
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11
粉っぽさがなくなるまでまぜる。
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12
分割します。
プリンカップにオーブン使用可能な敷紙を使っています。
だいたい35〜40gくらいに分けました。
型の大きさにもよります。 -
13
オーブンは180℃に予熱しておき15分焼く。
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14
ふっくら❣️
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15
あら、味見用ですね。
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16
きのこみたいに焼けました。プレゼントにもぴったりですよ。
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17
プリンカップにオーブン使用可能な敷き紙で焼いています。
関連情報
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