抹茶白玉のぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
つぶあんは今回は市販のものを使いましたが自分で煮るともっとおいしい❣️
みんながつくった数 29

材料(1人分)

白玉粉
20g
抹茶
1g
22~23g
つぶあん(市販)
60~g

作り方

  1. 1
    白玉粉と抹茶を混ぜておく。
  2. 2
    分量の水を加える。
  3. 3
    混ぜて団子にする。
    赤血球の形にしてもいいし
    まん丸にしてもいいですよ。

    私はまん丸が好きです。
    大きさも好みですが
    だいたい9~10個に分けます。
  4. 4
    沸騰したお湯の中に入れて浮き上がるまで待ちます。
    底にへばりついてることがあるので入れてから1分くらいしたらゴムベラなどで底から剥がす。

    浮き上がってきてから1分くらい茹でる。
  5. 5
    流水て冷やす。
    白玉団子に砂糖が入ってないから
    数時間で固くなるため
    キンキンに冷やしすぎない方がいいです。

    すぐ食べちゃうならキンキン冷やしでも。
  6. 6
    器につぶあんと白玉を交互に盛り付けます。
  7. 7
    撮影のために交互に盛り付けましたが混ぜちゃってもいいですよ。

おいしくなるコツ

誰がにあげたりする時は白玉団子に砂糖を1割くらい入れると固くなりにくいです。

きっかけ

抹茶をお得に買ったので たくさん使いたくて抹茶スィーツをいろいろ作っています。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
白玉団子創作・オリジナルお菓子その他の豆その他の和菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする