旦那さんが喜ぶ☆我が家の竜田揚げ レシピ・作り方

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うちとまてん
前日から漬け込むだけで味がしみしみカラッとジューシーな簡単竜田揚げです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ニンニク
4cm
★しょうが
4cm
★ハーブソルト
4振り程
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ○前日に仕込む作業○
    鶏もも肉を一口サイズに切る。
    切った鶏もも肉と★の材料を全てジップロック袋へ入れて全体に味がなじむよう揉み込む。
    冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. 2
    前日漬け込んだ鶏もも肉を取り出しキッチンペーパーで挟み込むように、しっかり汁気を取る。そのまま常温で30分ほど置いておく。
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉→肉を入れる。
    袋に空気をいれるよう口をねじりながらしっかり握り、もう片方の手で下から袋を支えて振る!肉全体に片栗粉が付いたらOK。
  4. 4
    鍋に油を適量入れ(肉全体浸かるくらい)、
    180度の油で両面揚げる。約7〜8分程。カラッときつね色になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

下味にマヨネーズを入れることにより、ふっくらジューシーな仕上がりになります! 冷めても固くなりにくいのでお弁当にもオススメ♪

きっかけ

唐揚げが好きで揚げたてを大量に食べたくて(^O^)

公開日:2021/03/23

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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ鶏もも肉竜田揚げマヨネーズ

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