「沼」風のトマトカレーリゾット~ダイエットメニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールトマト缶
- 1缶 400g
- 米
- 60gくらい
- しめじ
- 1パック
- 鶏モモ肉
- 1枚
- フライドオニオン
- 20g
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- トータルで1,000g
- シュレッドチーズ
- ひとり分10g×4→40g
- チリペッパー
- 適宜
作り方
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- 材料です。
圧力鍋にはホールトマト缶を出してあります。カットトマト缶ならなおいいですがあまり問題ありません。
フライドオニオンはなければなくていいです。その時は玉ねぎ1/2個で。
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- 2
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- カレー粉以外の材料をすべて入れます。水は後述します。
鶏モモ肉は1.5㎝角、しめじはほぐしてフライドオニオンはそのまま、米も一緒に入れます。
水はトマト缶を開けてその中に入れて、
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- 3
- トマト缶の中を水でを洗い込むようにして水を400cc×2を鍋に入れる。
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- 4
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- だいたい、このくらい水分があるくらいで加熱します。
圧力鍋のメーカーによりますが
重りが回ってから弱火にして15分、火を止めてそのまま冷ます。
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- 開けられるくらいになったら中の様子を見る。
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- 6
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- カレー粉を入れる。
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- 少し水分を足しました。
このへんは好みなんですけど、お米のせいでドロドロすぎるのでトータル1,000cc入れました。
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- また様子を見る。もう少しサラッとしてる方がいいかな?
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- また水を足してトータル1,000cc入れました。
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- 最後にカレー粉を入れます。
本来の「沼」は全部いっぺんに入れてますがカレー粉のシャープな香りを楽しみたくて。
って、わかってんのかいな❗️って言われそうです。(笑)
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- カレー粉を入れてアツアツに温めて、あればシュレッドチーズをかけます。
トロっと溶けておいしいですよ。
スプーンにまとわりつくのがアレですけど。
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- あとは好みでチリペッパーなど追加してくださいね。
おいしくなるコツ
特に…コツがないけどおいしくできます♫
肉をいろいろに替えてもいいですよ。
きっかけ
永遠のダイエッターの食事はこれで決まりです。
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おいしいですよ♫