アプリで広告非表示を体験しよう

とびっこと海の幸ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
とびっこのぷちぷち食感が楽しい♪目にも鮮やか、味はもちろん美味しいペペロンチーノです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2片
唐辛子
2本
ひとつまみ
バター
10g
冷凍あさり
10粒
冷凍海老
海老10粒
とびっこ
40g(お好みの量)
◆茹で汁
1.5L
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは解凍して背ワタをとっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    麺を茹で始めます。沸騰させすぎないように注意!
  4. 4
    にんにくのよい香りが立ったら、輪切りにした唐辛子、バター、塩、冷凍のままのあさりを加え、あさりが解凍されるまで弱火で炒める。
  5. 5
    茹で上がり2分半前になったら、フライパンに海老を加え、軽く火を通す。
  6. 6
    茹で上がり2分前になったらフライパンを強火にし、茹で汁をおたま2杯ちょっとすくい、ソースに加えてフライパンを大きく素早くゆする。
  7. 7
    茹で上がり30秒前に麺を湯切りし、フライパンでソースとよく絡める。とびっこの半量も加え、よく混ぜる。
  8. 8
    器に盛り、とびっこの残りを飾って完成♪ブラックペッパーやバジルを振るとなおおいしい♪

おいしくなるコツ

茹で汁の塩加減が大事です⭐ にんにくをじーっくり炒めましょう⭐

きっかけ

ハワイのアランチーノで食べたとびっこのパスタが忘れられなくて、似たようなものを作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする