水菜の味噌海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
青菜が苦手な子供も喜んで食べます。水菜に限らず壬生菜など細めの他の青菜でもOK。

材料(2人分)

ご飯
1合分(約330g)
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
水菜
1株(100g弱くらい)
味噌
大さじ1
すりごま
大さじ1
海苔
2〜3枚

作り方

  1. 1
    ご飯をボウルに入れごま油と塩を混ぜる。
    海苔は長い方の辺を半分に切る。
  2. 2
    水菜は茹でておく。味噌とゴマを混ぜておく。
  3. 3
    まな板にあれば巻き簾をおき(なくても出来ます)、海苔を一枚置く。
    1のご飯の1/4くらいを広げ、真ん中に2の胡麻味噌を塗る。
  4. 4
    味噌の上に水菜をのせて巻く。
    あと4〜5本作る。
    閉じ目を下にしてしばらくおく。
  5. 5
    食べやすく切って完成。

おいしくなるコツ

巻く水菜な量に合わせて塗る胡麻味噌の量を決めてください。 小さい子には少なめで巻くと食べやすいです。

きっかけ

子供に青菜を嫌がらずに食べて欲しかったので。これだとモリモリ食べておかわりします。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
巻き寿司水菜

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする