ブロッコリーのスパイスオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
スパイスを一番簡単に楽しむ方法は香り油を作ってかけること。何の油と何のスパイスを組み合わせるかで味わいがガラッと変わります。

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
2個
★塩(ブロッコリーと卵にかける用)
小さじ1/4
●ツナ(水煮)
小1缶(約70g)
●酢
小さじ1/2
●黒胡椒
小さじ1/4
●塩
小さじ1/4
マスタードオイル(サラダ油でも可)
小さじ4
カロンジ(別名ニゲラ、ブラッククミン)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をゆでる。
    ブロッコリーをゆでる。
    ●をまぜてツナに味をつける。
    すべて皿に盛る。
    ゆで卵とブロッコリーに★の塩をふりかけておく。
  2. 2
    小さなフライパンにマスタードオイルを入れて弱火にかけ、温まってきたらカロンジを入れる。

    しゅわしゅわと20秒ほど香りを出したら、(手順1)で盛り合わせた皿に、油ごとまわしかける。

おいしくなるコツ

ゆでて軽く塩をふっただけの温野菜サラダなら何でも大丈夫です。 盛り方も、写真のようにしなくても、いろんな材料をボウルで混ぜたところに香り油をかければOK。 1ヶ所にどーっとかけず、全体にタラタラとかけ回したほうが食べやすいと思います。

きっかけ

ブロッコリーをマヨネーズで食べる以外の方法を考えてみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナ缶ツナサラダブロッコリーアジアンサラダ
関連キーワード
温野菜 サラダ カロンジ マスタードオイル
料理名
ブロッコリーのスパイスオイル和え

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする