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麻婆カブ レシピ・作り方

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わ菜園
カブをご飯のともに。

材料(3〜4人分)

カブ
300gくらい
生姜
1片
豚ひき肉
200g
カブの葉または青ネギ
50gくらい
水または出汁
250cc
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1
赤味噌
大さじ1
片栗粉&水
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    カブは1センチ角に切る。
    カブの葉も1センチくらいに切る。葉がない場合、ネギはみじん切り。生姜はすりおろしておく。片栗粉と水は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉とすりおろし生姜、角切りのカブを入れて炒める。(油は使わなくていい。)
  3. 3
    ひき肉がポロポロになったら水または出汁と酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    カブが半透明になってきたら醤油、味噌、カブの葉かネギを入れてさっと煮る。
  5. 5
    分量の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

水分が飛びすぎてしまったら水を足してください。カブは柔らかくなるまで煮てください。好みでごま油や辛味調味料を足してもらっても。

きっかけ

カブがたくさんとれたので。

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
かぶ

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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