材料(3〜4人分)
- カブ
- 300gくらい
- 生姜
- 1片
- 豚ひき肉
- 200g
- カブの葉または青ネギ
- 50gくらい
- 水または出汁
- 250cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 片栗粉&水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- カブは1センチ角に切る。
カブの葉も1センチくらいに切る。葉がない場合、ネギはみじん切り。生姜はすりおろしておく。片栗粉と水は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉とすりおろし生姜、角切りのカブを入れて炒める。(油は使わなくていい。)
-
- 3
- ひき肉がポロポロになったら水または出汁と酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮る。
-
- 4
- カブが半透明になってきたら醤油、味噌、カブの葉かネギを入れてさっと煮る。
-
- 5
- 分量の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
水分が飛びすぎてしまったら水を足してください。カブは柔らかくなるまで煮てください。好みでごま油や辛味調味料を足してもらっても。
きっかけ
カブがたくさんとれたので。
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