野菜室掃除も兼ねて♫大豆と豚挽きの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥大豆
- 100g(水煮なら250gくらい)
- 豚ひき肉
- 150g
- トマト缶
- 1缶 正味400g
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 【味調整用】
- 醤油
- 小さじ2程度
- ソース
- 小さじ1程度
- ケチャップ
- 小さじ2~大さじ1程度
作り方
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- 1
- 大豆は乾物なら下茹でしておく。
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- 2
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- 野菜類は全て大きめのみじん切りにする。
圧力鍋で加熱するから
大きくて大丈夫です。
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- 3
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- 水をヒタヒタに加えて、圧力鍋で加熱する。
重りが回ったら弱火にして20分、火を止めて放置。
フタが開けられるようになったら開ける。
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- 4
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- トマト缶を加えてトマトを少しつぶす。
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- 5
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- カットトマト缶なら楽なんですが。(笑)
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- 6
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- また、圧力鍋で加熱20分。
トマトに火が通っておいしそうです。❣️ワクワク…
野菜クズ達が変身しつつあります。
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- 7
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- 残ってる野菜の種類や水分量により、シャバシャバな時は2/3くらい煮詰める。
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- 8
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- 煮詰め具合は好みではあるんですが私はかなり煮詰める方です。
鍋の底が見えるくらい。
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- 9
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- 挽肉と大豆をくわえる。
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- 10
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- 塩、コンソメ、カレー粉まで入れて味をみてから
や調整用の調味料を加える。
おいしくなるコツ
どちらかと言うと、白菜よりもキャベツが多い方がおいしくできます。
きっかけ
冷蔵庫の掃除を兼ねて。
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