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レンジで簡単!かぶの肉詰め(あんかけはフライパン) レシピ・作り方

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ちぃころ
ボリューム満点の一品です。
肉詰めはレンジで、あんかけはフライパンで作るので、慣れたら同時調理であっという間にできます。

材料(2人分)

かぶ
2個
◇ 鶏ひき肉
70g
◇ しょうゆ
大さじ1 (10g)
◇ 砂糖
小さじ2 (5g)
◇ 酒
小さじ1 (5g)
◇ 塩
小さじ1/2 (3g)
◇ 片栗粉
大さじ1 (10g)
◆ しょうゆ、みりん
各大さじ2 (各18g)
◆ 酒
大さじ1 (15g)
◆ 砂糖
大さじ1 (10g)
◆ 水
大さじ2 (30g)
◆ 片栗粉
小さじ2/3 (2g)
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ◇を合わせておく。
    ◆はフライパンに量り入れておく。
  2. 2
    かぶはへたを切り、皮をむく。
    軽く水をくぐらせ、耐熱皿に並べ、ふわっとラップをする。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3
    かぶの中身をスプーンでくりぬく。
    ※底までいかないように!かぶが硬いときはレンジを15〜30秒ほど追加してください。
    くりぬいた中身はみじん切りにして◇に混ぜてよく練る。
  4. 4
    かぶの穴に③の味付けした肉を詰め、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
  5. 5
    ①で準備したフライパンに火をつけ、沸騰させる。
    とろみがついたら火を止める。
    お皿にかぶを置き、餡をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

みじん切りしたかぶの中身と◇をよく練るとふんわりした肉詰めになります。 あんかけをレンジで作ると片栗粉がダマになりやすいので、フライパンでつくりました。 タネが余ったらスープの具材に!(参考: かぶの肉詰めの余ったタネで鶏団子スープ)

きっかけ

見映えのするものを簡単に作りたくてやってみたら美味しくできました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉かぶ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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