材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 切り餅
- 2個
- 水
- 350㎖
- 和風だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- (お好みでマロニー)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- キッチンバサミで油揚げに餅を入れる切込みを作る。(油抜きする方はお湯をかけてキッチンペーパー等で油抜きしてください。)
-
- 2
-
- 切り餅1/2を油揚げに入れ、爪楊枝で閉じ、お鍋に並べる
-
- 3
- 鍋に巾着を並べたら、水350㎖、砂糖大さじ3、和風だし小さじ1を入れ。蓋を少しずらして中火で5分
-
- 4
- 醤油大さじ3、みりん大さじ1を加えて、さらに5分。お餅が柔らかくなれは完成。火を止めて10分以上置いておくと味がよくしみます。
-
- 5
- 子供がマロニーちゃんを食べたいと言ったのでお餅を並べる時にマロニーを一掴み入れて一緒に煮ました。
これもまた美味しかったです。
きっかけ
油抜きなどを飛ばして簡単に餅巾着を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません