手作りポン酢(パイナップル果汁)←柑橘類なら何でも レシピ・作り方
材料(8人分)
- 醤油
- 100g
- みりん
- 15g
- 酒
- 15g
- 鰹節粉
- 2g
- パイナップル
- ミキサーにかけて50~100g
- 米酢
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 醤油~鰹節粉まで鍋に入れて沸かす。
ふわっと沸いたら火からおろす。
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- 3
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- 多く作ったのでボウルにあけて作業します。
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- 4
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- 米酢をまずは加える。
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- 5
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- ミキサーにかけたパイナップルを加える。全部いっぺんに入れずに半分ずつ加えて味を見る。
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- 6
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- 多く作ったのでボウルにあけてますが鍋のままでもいいですよ。
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- 7
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- 発酵するので1週間くらいで使い切る。柑橘類の酸味が欲しい時にはレモン果汁を食べる時に加える。
おいしくなるコツ
鍋で沸かす時は沸騰させないようにしてくださいね。
きっかけ
ポン酢を作ろうと思い、柑橘類を買おうと思ったがパイナップルを使い切りたかったので。
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