手作りポン酢(パイナップル果汁)←柑橘類なら何でも レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ポン酢を作ろうとして、使い切りたいパイナップルがあったので使ってみました。酸っぱくなくておいしいですよ♫

材料(8人分)

醤油
100g
みりん
15g
15g
鰹節粉
2g
パイナップル
ミキサーにかけて50~100g
米酢
20g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    醤油~鰹節粉まで鍋に入れて沸かす。
    ふわっと沸いたら火からおろす。
  3. 3
    多く作ったのでボウルにあけて作業します。
  4. 4
    米酢をまずは加える。
  5. 5
    ミキサーにかけたパイナップルを加える。全部いっぺんに入れずに半分ずつ加えて味を見る。
  6. 6
    多く作ったのでボウルにあけてますが鍋のままでもいいですよ。
  7. 7
    発酵するので1週間くらいで使い切る。柑橘類の酸味が欲しい時にはレモン果汁を食べる時に加える。

おいしくなるコツ

鍋で沸かす時は沸騰させないようにしてくださいね。

きっかけ

ポン酢を作ろうと思い、柑橘類を買おうと思ったがパイナップルを使い切りたかったので。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ポン酢しょうゆ夏みかんレモン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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