手作りポン酢(パイナップル果汁)←柑橘類なら何でも レシピ・作り方

手作りポン酢(パイナップル果汁)←柑橘類なら何でも
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ポン酢を作ろうとして、使い切りたいパイナップルがあったので使ってみました。酸っぱくなくておいしいですよ♫

材料(8人分)

  • 醤油 100g
  • みりん 15g
  • 15g
  • 鰹節粉 2g
  • パイナップル ミキサーにかけて50~100g
  • 米酢 20g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 醤油~鰹節粉まで鍋に入れて沸かす。
    ふわっと沸いたら火からおろす。
  3. 3 多く作ったのでボウルにあけて作業します。
  4. 4 米酢をまずは加える。
  5. 5 ミキサーにかけたパイナップルを加える。全部いっぺんに入れずに半分ずつ加えて味を見る。
  6. 6 多く作ったのでボウルにあけてますが鍋のままでもいいですよ。
  7. 7 発酵するので1週間くらいで使い切る。柑橘類の酸味が欲しい時にはレモン果汁を食べる時に加える。

きっかけ

ポン酢を作ろうと思い、柑橘類を買おうと思ったがパイナップルを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

鍋で沸かす時は沸騰させないようにしてくださいね。

  • レシピID:1110023817
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
ポン酢しょうゆ夏みかんレモン
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