手作りポン酢(パイナップル果汁)←柑橘類なら何でも レシピ・作り方
材料(8人分)
- 醤油 100g
- みりん 15g
- 酒 15g
- 鰹節粉 2g
- パイナップル ミキサーにかけて50~100g
- 米酢 20g
作り方
- 1 材料です。
-
2
醤油~鰹節粉まで鍋に入れて沸かす。
ふわっと沸いたら火からおろす。 - 3 多く作ったのでボウルにあけて作業します。
- 4 米酢をまずは加える。
- 5 ミキサーにかけたパイナップルを加える。全部いっぺんに入れずに半分ずつ加えて味を見る。
- 6 多く作ったのでボウルにあけてますが鍋のままでもいいですよ。
- 7 発酵するので1週間くらいで使い切る。柑橘類の酸味が欲しい時にはレモン果汁を食べる時に加える。
きっかけ
ポン酢を作ろうと思い、柑橘類を買おうと思ったがパイナップルを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
鍋で沸かす時は沸騰させないようにしてくださいね。
- レシピID:1110023817
- 公開日:2020/11/26
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