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肉まんのあんこ加熱済み レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
肉まんのあんを最初に火を通してしまうことによって
肉汁が出ないのでまんじゅう生地がべしょべしょになりません。作っておくと日持ちもします♫
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

挽肉
200g
タケノコ
100g
玉ねぎ
1/2個→100g
椎茸
2枚
胡麻油
大さじ1
中華だし顆粒
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
150g
【とろみづけの水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1.5
大さじ3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて戻しておく。
  2. 2
    豚ひき肉は冷たいフライパンに入れて火をつけて炒め始める。
    その間にタケノコと玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。

    豚ひき肉の脂が出てきたら
    タケノコと玉ねぎと椎茸も一緒に炒める。
  3. 3
    胡麻油〜水まで加えて煮詰める。水分がほぼなくなるまで煮詰める。

    水溶き片栗粉を加えて
    全体をまとめる。
  4. 4
    味をみて出来上がり。
    なにか足りないと思ったら塩を小さじ1/4くらい加える。
  5. 5
    肉まんの具ですが
    これをレタスに包んで食べてもおいしいですよ♪

    肉まんに使う時は
    冷蔵庫で1時間くらい冷やしてからラップで丸く包んでから包むと作業性がいい。

おいしくなるコツ

炒める時は水分をしっかり目に飛ばすと 肉まんに使う時も作業が楽です♪

きっかけ

肉のかたまりの肉まんの具だと 汁が皮に染み込んで表面が汚くなるために 試作しました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 14:35
参考にさせていただきました!前回別レシピで作った時にべしょっとしてしまいましたが、こちらのレシピでふんわり肉まんが作れました U^ェ^U ありがとうございます!
balletmom
私は今も肉まんの迷い道の旅に出ています。 明日は高菜まんにします。アップができる状態にできればいいのですが…お作りいただきありがとうございました❣️

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