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白菜ともやしと豚ひき肉の豆乳みそ鍋 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
お財布にも優しい、お腹にも優しいお鍋です。
冬は鍋にすれば支度もあっという間ですね♫
買い置きの材料でチャチャっとできます。

材料(2人分)

豚挽肉
200g
クレイジーソルト
10振りくらい
白菜
200g
もやし
200g
豆乳
200g
400g
味噌
40〜50g
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作り方

  1. 1
    豚挽肉(なんの挽肉でもいいですよ)はビニール袋に入れて麺棒でぺったんこにする。

    手でひらべったくしてもいいです。あまり変わりませんよ(笑)
  2. 2
    袋をきれいに切り開き、クレイジーソルトを10振りくらい。

    普通の塩でもいいですよ♫
  3. 3
    ビニール袋の端っこを持ち、よいしょ〜とフライパンに豆乳、じゃなく投入します。

    火をつける前に入れたら危なくない。


    そして火をつけて焼きます。
  4. 4
    ひっくり返す。
    ぺったんこだからすぐに焼けます。脂が出てきますので
    そのあたりにもやしと白菜を入れて炒める。
  5. 5
    狭い‼️

    と言うことで
    挽肉だけ取り出すことに。
  6. 6
    本当は、食べる鍋で挽肉も野菜も調理できると洗い物が少なくてすみます。
  7. 7
    ひとり〜ふたり用の鍋物の鍋に
    炒めた野菜と挽肉を食べやすく切って入れます。

    豆乳、水、味噌も入れる。
  8. 8
    撮影用に味噌は上に乗せましたが
    汁で伸ばして加えると溶け残りがないです。
  9. 9
    少し煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンでそのまま鍋物として出せば… いや、それはどうだろう。(笑)

きっかけ

鍋のつゆにハマってますが 買い置きがなかった‼️ 豆乳ならいつでもある♫

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜スープ豚ひき肉豆乳鍋もやし白菜

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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