くるみのロースト(くるみの下処理) レシピ・作り方
![くるみのロースト(くるみの下処理)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c729c8c97b02f7dfaefdcb63a3177b9297b0e7df.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~人分)
- 素焼きのくるみ 1袋→300g(好きな量)
- アルミ箔 30㎝角
作り方
-
1
くるみは何gでもいいのですが
せっかく焼くのだから
200g以上はあった方がいいかな?
オーブンの天板にアルミ箔をひいて
くるみを全部出します。できれば重ならない方がいいです。 -
2
300gだと、少し重なる…
天板の大きさにも寄りますが。
オーブン160℃で30分くらい焼きます。重なっていたら時々下から生っちいのを上に出します。 -
3
最初の生のくるみと色を比べてみてください。
こんがりしています。
焼き立ては湿っぽい感じですが冷めたらカリカリになります。 -
4
ゆるく感じるくらいまで冷めたら、また、袋に入れて冷凍保存します。
チャックが付いている袋でも
なるべく空気が入ってない状態で
袋ごと丸めるように輪ゴムで止めます。 -
5
冷凍でも3週間くらいで使い切ってくださいね。
五平餅の味噌には絶対に入れたいし糖質制限の人にはくるみはいい相棒です。❣️
きっかけ
素焼きのくるみは買い置きしてますが もっとカリカリにしたくで毎回焼いています。 一度焼けばしばらく使えます♫
おいしくなるコツ
ただほっておくだけなんですが 気が向いたら時々混ぜてあげてください。 熱いからヘラか何かで混ぜてくださいね。
- レシピID:1110023382
- 公開日:2020/10/31
関連情報
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