サバの醤油煮缶で甘辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ちぃころ
サバの醤油煮の缶詰を使って簡単な炊き込みご飯です。
4歳の娘が食べるように少し甘めの味付けです。

材料(4人分)

無洗米
2合
サバの醤油煮缶
1缶
2合分より少なめ(※手順を参照)
◇ みりん
大さじ3
◇ 醤油
大さじ1と1/2
◇ 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を加え、30分ほど置いておく。
    ※夏場は冷蔵庫で保存してください。
  2. 2
    サバ缶の具を上に乗せ、普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったら優しく混ぜ合わせる。
    御茶碗によそったあと、海苔を刻みながら上からかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。

きっかけ

白米をなかなか食べない娘が食べる炊き込みご飯を作ろうと思ったときに目に入ったサバの醤油煮缶を使ってみました。そうしたら簡単で美味しくできました!娘はお腹を壊すのでは?と思うくらいたくさん食べてくれてうれしかったです。

公開日:2020/10/20

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カテゴリ
かやくご飯さば全般その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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