かぶと豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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ちぃころ
豆腐とわかめだけではつまらないなら、冬の美味しい野菜「かぶ」を入れてみてください!
ボリューム満点の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個(150g)
豆腐
1パック(150g)
カットわかめ
4g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、半分に切ってから厚さ5〜6mmくらいに切る。
    豆腐は1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁とかぶを入れて火にかける。
    かぶが少し透き通ってきたらわかめと豆腐を入れる。
  3. 3
    わかめがふやけたら火を止めて、味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶは余熱でも火が入りトロトロになるので、透き通ってきたと思ったら火を止めてください。

きっかけ

淡白なかぶはなんでも合うだろうと定番の「豆腐&わかめ」の味噌汁に入れたら美味しくできました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめかぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 18:59
美味しかったです(^-^)
kagami585
レポート、ありがとうございます! つくってくださり、とてもうれしいです⭐︎ よろしければまた作ってみてください(^-^)

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