プロテインケーキ~甘くておいしい心の癒し(笑) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄
- 2個
- 水
- 120cc
- 好みのプロテイン
- 1袋45g
- 卵白
- 2個
作り方
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- ダイエット中でもスィーツが楽しめる♫
今回はプロテインでケーキを作ってみましたよ。
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- 玉子は卵黄と卵白に分ける。
型に紙をひいておく。
料理用の
クッキングシートを使ってくださいね。
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- 卵黄に水を加えてゆるめておき、そこにプロテインを加えて混ぜる。
すぐにねっとりしてくる。
最初はダマダマになって焦るが大丈夫^^
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- オーブンは180℃に温めておく。
その間に卵白を泡立てる。普通のお菓子と違い、砂糖が入ってないので泡はすぐに消えちゃいます。迅速に作業しましょう♫
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- 卵黄プロテインのほうに泡だてた卵白を1/3加える。泡はすぐに消えてしまうが卵黄生地と卵白生地が同じ固さになるためなので大丈夫です。
卵黄生地がゆるんだら残りの卵白を加えて混ぜる。
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- 生地ができました。
型にいれて焼きます。
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- 結果的にはプリンカップに小分けにした方がよかったです。
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- 焼いてる途中です。
オーブンは180℃に予熱しておき
時間は20~25分焼きます。
プリンカップ は15分で出します。
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- すごくいい感じに「お菓子」です。
ダイエット中のせいか
どんなふうに焼けてもおいしそうに見えます。(笑)
自画自賛も大事❣️
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- プリンカップ の方はシリコンペーパーでできた敷紙のせいか
キレイ目に取れました。
紙についた生地もこそげて食べますよ〜
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- ハート型の方がドカーンと大きく膨らみましたが
きっとぺしゃんこになります。
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- ハート型の方もカットしました。
小さく焼く方がよかったです♫
こちらも紙についた生地はこそげて食べますよ〜
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- 作ってからわかりましたが
卵白のほうにも少しプロテインを入れて泡だてたら泡のもちが良かったと思います。
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- 大きく焼いたのはカットしました。
小麦粉が入ってないからハート型に焼くのは難しいですね。
おいしくなるコツ
卵白を迅速に混ぜ合わせることです。
きっかけ
プロテインケーキを作ってみたかったのです。
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