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にんじんonly炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ちぃころ
白いご飯をなかなか食べない4歳の娘がパクパク食べるにんじんの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

無洗米
2合
◇ 水 or 出汁
350ml
◆ 醤油、みりん、酒
大さじ2
にんじん
1本(150g)
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作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に米、◇を入れ、30 分〜1時間置いて、浸水させる。
    にんじんの皮をむき、長さ1.5〜2cmの長さの千切りにする。
  2. 2
    浸水が終わったら、◆を入れ、軽く混ぜ、にんじんを加える。
    炊飯器にセットして、普通コースで炊飯のスイッチを押す。
    炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は、水(or出汁)の量をさらに40〜50ml増やしてみてください。 水のときは、顆粒和風だしの素を小さじ1/2強くらい加えてもいいです。加えすぎるとしょっぱくなるので気をつけてください。

きっかけ

白いご飯をなかなか食べない4歳の娘に考えたレシピです。にんじんを先に炒める手間はあるものの食べさせる苦労を考えたら、どうってことはありません!

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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