ロールス☆スリランカ風カレーコロッケ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
サクッと衣をかじるともっちりクレープの食感に驚きます。スパイスの香り高いスリランカカレー風味のポテトをたっぷり包んで。

材料(6人分)

サラダ油(具炒め用)
小さじ2
セイロンシナモン(細かくほぐす)
小さじ1
カルダモン(サヤごとつぶす)
2粒
カレーリーフ(細く刻む)
10枚
塩(具炒め用)
小さじ1/2~
ジャガイモ
100g
アジの干物
2尾(身100g分)
ロースト・トゥナパハ/スリランカカレー粉
大さじ1
黒胡椒(省略可)
小さじ1/4~
レッドペッパーパウダー(省略可)
小さじ1/4~
●卵(クレープ用)
1個
●牛乳
150cc
●塩(クレープ用)
小さじ1/4
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1/8
サラダ油(クレープ用)
小さじ1
ルヴァンクラッカー(衣用)
1パック
卵(衣用)
1個
水(衣用)
大さじ1
揚げ油
揚げ鍋に3cm程度

作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでて皮をむき、マッシュしておく。

    アジの干物を焼き、身だけを取ってほぐしておく。
  2. 2
    トゥナパハ(スリランカカレーパウダー)がまだ炒っていない商品なら、フライパンでこんがり焦げ茶色にローストして皿にあけ、冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(具炒め用)、セイロンシナモン、カルダモン(つぶしてさやごと)を入れ、中火にかける。
  4. 4
    フライパンが温まりスパイスの香りがしてきたら、カレーリーフ、塩(具炒め用)、ジャガイモ(手順1)を入れて炒める。
  5. 5
    ジャガイモが温まったら、ほぐしておいたアジの干物(手順1)、トゥナパハ、黒胡椒、レッドペッパーパウダーを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    手順5を味見して、好みで塩やスパイス類を足す。やや濃い目の味付けがよい。

    バットに取り出し、目分量で6等分しておく。
  7. 7
    【クレープを作る】
    ●の材料をすべて合わせ、なめらかな生地を作る。

    最初に卵をよく溶いてから他を加えるとよい。
  8. 8
    【クレープを作る】
    フライパンにサラダ油(クレープ用)を薄く敷き、直径20cmほどのクレープを6枚焼いて皿に重ねておく。
  9. 9
    【衣づけの用意】
    卵(衣用)を溶き、水(衣用)で少し薄めておく。
  10. 10
    【衣付けの用意】
    ルヴァンクラッカーをフードプロセッサー等で粉のように細かく砕いておく。
  11. 11
    【揚げ油の用意】
    揚げ鍋に揚げ油を180度まで温めておく。
  12. 12
    【成型と衣付け】
    クレープ1枚(手順8)に6等分した具(手順6)を1つ載せて細長く成型。

    クレープの左右を折り込んでからくるっとまき、とじ口に卵液(手順9)をぬる。
  13. 13
    巻いたクレープごと卵液(手順9)にひたし、次にクラッカー(手順10)をまぶす。

    とじ口を下にして並べていく。
  14. 14
    180度に温めた油に
    衣をつけたもの(手順13)を数本ずつ入れ、揚げる。

おいしくなるコツ

スリランカでは、ゆでたジャガイモにチキンカレーや魚のカレーをほぐしてまぜた強い味の具を包みます。魚は現地ではサバのことが多いので、サバ缶や塩サバもお勧め。ツナ缶でマイルドしあげも可。カレー味に限らずいろんなものを巻いてみてはどうでしょう。

きっかけ

スリランカで人気のローカルフード「ロールス」を食べたくて。この料理に似たものが世界各地にあるのを紹介したので、よかったら読んでください↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/nbac68baff0e3

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケサモサ春巻きあじフライ
関連キーワード
コロッケ 干物 揚げ春巻き フライ
料理名
ロールス☆スリランカ風カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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