自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ちゃん取った出汁で割ったポン酢です。
柑橘系の汁で作るのもいいですね。
米酢で作ったこちらの方が汎用性はありますよ。

材料(2人分)

基本の出汁(だしじる)
大さじ3
醤油
大さじ3
米酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    出汁、米酢、醤油を同割で合わせて出来上がりです。

    お酢のツンツンした感じがイヤならこれを鍋で沸かす。

    コゲやすいのでちょっと注意です。
  2. 2
    なみなみになった〜
  3. 3
    沸かす時に鍋のフチがこげるので本当は湯せんするともっといいです♫

おいしくなるコツ

お酢のツンツンした感じがイヤならこれを鍋に入れて沸かすといいですよ。

きっかけ

焼きなすをおいしく食べたいと思って作りました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ポン酢豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする