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大葉のオイル漬け~大葉がたくさんある時に♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
大葉がたくさんある時に♫
大葉ってすぐに黒くなりませんか❓
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大葉
50枚くらい(35g)
好みの油(植物性)
120g
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作り方

  1. 1
    大葉は別に計量しなくてもいいのですが大葉に対して油が4倍くらいだとちょうど大葉が油に隠れるなぁというのを調べるために計量しました。
  2. 2
    大葉は千切りにしてから1㎝くらいに切る。
  3. 3
    瓶に入れる。
    カードを使うと楽ですよ。

    でも、こぼれちゃうけど。
    ここに油を注ぎます。
    サラダ油、菜種油、米油などが合います。
  4. 4
    大葉が全部入ったら油を注ぎ、大葉を油にギュギュっと沈めます。

    大葉が油から出ると
    そこからカビが出ます。

    これは作り立てなので
    大葉が少し浮いています。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて次の日に大葉をギュギュっと押す。
    大葉が油を吸って染み込んでいると思います。

    これでしっかり油に沈んだと思います。
  6. 6
    冷奴、サラダチキン、などなどに合います♫

    塩分が入ってないので
    食べる時に醤油など使ってくださいね。

おいしくなるコツ

大葉は千切りのままだと後で使う時にダラダラと長く出てくるので千切りの後細かく切ってくださいね。

きっかけ

大葉をたくさん買ってしまい、黒くなってしまいそうだから大葉オイルにしました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉バジルソース系パスタバジルソースバジルホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 13:25
保存も兼ねて。オイル漬けは初めてです。ニンニク、醤油、塩も加えて漬けました。パスタに使えたらいいな♪ 詳しい手順感謝です(*^^*)
o☆shin
たくさんの中から見つけて、お作りいただきありがとうございます。大葉は日持ちしないので保存用に作ってます。 (安く大量に買った時だけ❣️)畑やりたいなぁ。

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